"Ширмой нон барака"

7 Организация технического контроля
Цель и задачи технического контроля на предприятии. Требования к качеству объектов контроля (сырья, материалов, готовой продукции и т.д.).
Качество продукции во многом зависит от усилий в производственной среде — на ее повышение должна быть нацелена вся производственная система.
Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.
Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.
Технический контроль за качеством продукции производится на предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК) —самостоятельное структурное подразделение.
Начальник ОТК непосредственно подчиняется директору предприятия, а его работники — только начальнику.
Аппарат ОТК состоит из бюро, групп или исполнителей (в зависимости от размеров предприятия): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщиков; цехового контроля (ВТК цеха); контроля орудий производства; испытания и сдачи готовой продукции; по учету и анализу брака.
ОТК подчиняется также центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) с контрольно-проверочными пунктами (КПП) в цехах, механическая, металлографическая и химическая лаборатории.
В функции ОТК входят:
· контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;
· контроль состояния оборудования и технического оснащения;
· контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции; контроль качества продукции; предупреждение, выявление и учет брака; установление причин брака;
· разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.
По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, но и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством.
Основными требованиями, предъявляемыми к рациональной организации технического контроля, являются:
1) профилактичность, т. е. организация технического контроля с целью предупреждения выпуска некачественной продукции;
2) достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака;
3) оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля;
4) широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций технического контроля.
Продукция, изготовленная с отступлениями от стандартов и технических условий, считается дефектной, или браком. Если дефект можно исправить и это экономически целесообразно, то брак считается исправимым. Если исправление нецелесообразно, то брак является окончательным, подлежащим утилизации как отходы производства.
Если брак выявлен внутри предприятия, его считают внутренним, если у потребителя, — внешним. В последнем случае от потребителя на предприятие поступает рекламация на качество продукции. Учет и анализ рекламаций позволяет установить причины выявленных дефектов и принять меры по их устранению.
Брак классифицируется также по видам, причинам и виновникам. Для этого на предприятии составляют классификаторы брака.
Учет и анализ внутреннего брака ведется на основании актов о браке, которые выписываются контролером ОТК (или мастером) при его обнаружении. В акте о браке указываются конкретный виновник, количество забракованных изделий, причина, вид и шифр брака. На основании акта о браке определяются убытки от него и суммы удержаний с виновника.
Для выявления наиболее существенных причин брака используется анализ Парето (названный по имени итальянского экономиста). Анализ Парето включает в себя следующие этапы:
1. определение цели анализа;
2. сбор данных о характере, причинах, количестве и стоимости дефектов;
3. анализ результатов наблюдений, выявление наиболее значимых факторов;
4. построение диаграммы и графика Парето, наглядно показывающих относительную значимость каждого фактора.
В зависимости от целей анализа (снизить процент или стоимость брака, издержки или трудозатраты, связанные с исправлением брака) производятся сбор и систематизация данных.


 

Hosted by uCoz